메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기 본문 바로가기
즐길거리

야생동물원

순천만국가정원에서 아름다운 정원을 느껴보세요

야생동물원

야생동물원 이미지
  • 야생동물원은 주변에서 흔히 볼 수 없는 동물을 가까이서 관찰할 수 있도록 조성되었다. 특히 이 곳 동물들은 서식 환경에 적응하며 나타나는 독특한 습성 때문에 이야기나 속담들에 많이 등장한다. 재미있는 사연이 얽혀있는 동물들을 만나보자.

물새놀이터

물새놀이터 이미지 물새놀이터 이미지
  • 이곳은 다양한 종의 물새들을 가까이에서 관찰할 수 있는 자연학습 공간의 장으로 활용학 위해 만들어졌습니다. 특히 우리나라에서 볼 수 없는 여러종류의 홍학을 함께 만날 수 있습니다.
    홍학은 우아한 자태로 물속을 오가며 긴 다리와 목을 이용해 작은 생물을 잡아 먹습니다.
    수명은 보통 20~30년 정도지만, 종류와 서식 환경에 따라 40년 이상을 살기도 합니다.
    물새놀이터의 주인인 홍학중 체구가 큰 유럽 홍학은 백색을 띄고, 쿠바 홍학은 붉을 색을 띈답니다.
    체구가 작은 편인 칠레 홍학은 다리가 전체적으로 회색이고 관절은 붉답니다.
    꼬마홍학(아프리카)은 체구가 가장 작으며 부리가 검색에 가까운 자주색으로 두꺼운 편이랍니다.
    홍학의 깃털이 붉은 이유는, 이들이 섭취하는 갑각류, 새우 등에 들어있는 베타카로틴 성분 때문으로 실제로 새끼 홍학은 회색 털을 가지고 있으며 성체가 될수록 붉은 깃털을 갖게 됩니다.
    또한 홍학들이 다리를 들고 있는 모습을 자주 관찰할 수가 있는데요. 이는 쉬는 동안 체온을 효과적으로 유지하기 위해서랍니다.
  • 분포지역 : 쿠바, 유럽, 칠레, 아프리카, 인도북서부
  • 서식장소 : 넓고 얕은 호수 또는 늪, 민물과 바닷물이 만나는 기수역
  • 먹이 : 남조식물, 규조류, 작은씨앗, 새우 또는 연체동물
  • 크기 : 키 1.2~1.5m, 몸무게 2.5~3kg / 아프리카홍학은 0.8m ~ 1m, 몸무게 2.0 ~ 2.5kg

알다브라 육지거북

알다브라 육지거북 이미지
  • 분류 : 남생이과
  • 분포지역 : 알다브라섬, 세이셸섬, 갈라파고스 제도, 에스파뇰라섬 등
  • 서식장소 : 초원이나 늪지, 해안 사구
  • 먹이 : 풀이나 싹, 나무 열매, 잎 등
  • 크기 : 등갑길이 90~120cm
  • 특징 : IUCN에서 취약종(vulnerable:VU)으로 지정된 종으로 전세계적으로 220,000마리 정도가 남아있다고 여겨지며 큰 덩치와 무게로 다양한 식물을 섭식하며 다른 생물들이 살 수 있는 터전을 만들고, 나무를 넘어뜨리거나 하며 통로를 만드는 등 생태계에서 코끼리와 유사한 역할을 한다.

물범

물범 이미지
  • 분류 : 물범과
  • 분포지역 : 북극권을 중심으로 북태평양·캄차카반도·훗카이도·캘리포니아 등
  • 서식장소 : 백령도 근해에서 300여 마리까지 발견
  • 먹이 : 명태나 청어 등의 어류가 주식이며, 오징어, 플랑크톤 또한 잘 먹는다.
  • 크기 : 1.4m-1.7m, 81-123kg
  • 특징 : 암컷과 수컷의 성적이형성이 약하다. 점박이 무늬가 있으며 사람의 지문처럼 옆머리의 점무늬로 개체를 식별한다. 한국에서는 1982년 천연기념물 제331호로 지정 보호.

사막여우

사막여우 이미지
  • 분류 : 개 과
  • 분포지역 : 사하라 사막, 시나이 반도, 사우디아라비아 북부의 사막지대
  • 서식장소 : 모래사막과 반사막
  • 먹이 : 과일, 알, 작은 쥐, 도마뱀, 벌레 등
  • 크기 : 몸길이 36~41cm, 몸무게 약 1.5kg
  • 특징 : 야행성으로 해 질 녘에 보금자리를 떠나 동트기 전 돌아온다. 암수가 쌍을 이루거나 가족단위로 무리지어 생활한다. 비교적 깊게 굴을 파서 보금자리를 만든다. 작은 척추동물, 곤충, 도마뱀, 식물 등을 먹는다.

미어캣

미어캣 이미지
  • 분류 : 몽구스과
  • 분포지역 : 보츠와나, 짐바브웨, 모잠비크, 앙골라 남서부 등
  • 서식장소 : 건조한 기후의 탁 트인 지형, 굴
  • 먹이 : 육식성(곤충, 뱀, 도마뱀 등 소형 파충류, 전갈)
  • 크기 : 몸길이 25~35cm, 무게 626~969g
  • 특징 : 30마리까지 무리지어 굴속에서 사는데, 굴에는 통로와 입구가 많다. 낮에서 굴에서 지내지 않고 자주 두 발로 서서 가슴과 배에 햇볕을 쬔다. 자신을 먹이로 삼는 큰 맹금류를 경계하려고 두 발로 서서 주위를 살피는 까닭에 사막의 파수꾼으로 불린다.

프레리독

프레리독 이미지
  • 분류 : 다람쥐과
  • 분포지역 : 남아메리카 멕시코
  • 서식장소 : 해발 1,600~2,200m 지역의 바위가 없는 넓은 풀밭
  • 먹이 : 초식성으로 주로 풀을 먹는다.
  • 크기 : 몸무게 암컷 0.9kg, 수컷 1.2 kg
  • 특징 : 대부분 낮에 활동하며 먹이를 구하러 갈 때에는 반드시 무리지어 행동한다. 땅속에 굴을 파서 생활하는데, 우두머리 역할을 하는 수컷 1마리에 암컷 4~5마리, 그리고 새끼들이 모여 한 무리를 이룬다. 우는 소리가 개와 비슷하여 도그라고 하며 애완용으로도 많이 키운다.

왈라비

왈라비 이미지
  • 분류 : 캥거루과
  • 분포지역 : 호주, 태즈메이니아, 뉴기니
  • 서식장소 : 관목림, 바위지대
  • 먹이 : 여러 종류의 초본이나 관목의 잎
  • 크기 : 큰 것은 92-100cm,작은 것은 66-79cm정도한다. 대개는 25kg미만
  • 특징 : 주머니의 유·무 로 암컷과 수컷을 구분하며 이 주머니에서 새끼를 보호하며 돌본다. 외형 적으로는 캥거루와 비슷하나 위턱의 셋째앞니에 1개의 세로 홈과 어금니의 앞 끝에 융기가 있는 것이 캥거루류와 다른 점이다.

토끼

토끼 이미지
  • 분류 : 토끼과
  • 분포지역 : 아프리카, 아메리카, 아시아, 유럽
  • 서식장소 : 해발 500m 이하 되는 야상
  • 먹이 : 화본과 식물
  • 크기 : 종에 따라 크기는 매우 다양하며 작게는 1~1.5kg, 크게는 7~8kg이다.
  • 특징 : 팔꿈치에서 팔목까지의 길이는 무릎에서 발뒤꿈치까지의 길이의 4분의 3정도로, 앉았을 때의 몸통은 앞으로 경사진다. 구멍을 파지 않고 새끼를 지상에 낳는다. 새끼는 털이 있고 태어나자마자 눈을 뜬 상태로 곧 걸어다닐 수 있다.

스컹크

스컹크 이미지
  • 분류 : 식육목 스컹크과
  • 분포지역 : 아메리카
  • 서식장소 : 삼림, 초원, 사막, 경작지 인가 부근 등
  • 먹이 : 잡식성으로 곤충, 작은 포유류, 과일, 속식, 새, 새알 등
  • 크기 : 작은 것은 몸무게 200g에서 1kg미만이고 큰 것은 4kg이 넘는 것도 있음
  • 특징 : 몸빛은 검은색 바탕에 흰색 반점이나 줄무늬가 있으며, 꼬리는 흰색 또는 흑백얼룩무늬가 있어서 밤에도 잘 보인다. 위험에 처하면 항문 옆에 한 쌍의 항문선에서 악취가 강한 황금색 액체를 적의 얼굴을 향하여 3~4m까지 발사한다. 스컹크는 이런 점을 의색해서인지 다른 동물을 무서워하지 않고 강적을 만나도 도망가려고 하지 않는다.

오소리

오소리 이미지
  • 분류 : 족제비과
  • 분포지역 : 유럽, 러시아, 아프가니스탄
  • 서식장소 : 산림, 스텝, 반사막 지역, 나무, 바위큼, 굴
  • 먹이 : 작은 설치류, 조류, 뱀, 지렁이, 곤충, 과일, 견과류, 식물의 뿌리
  • 크기 : 몸길이 72.4~75.3cm, 무게 10~16kg
  • 특징 : 오소리는 지면에서 먹이를 구하고 규칙적으로 같은 길을 이용해서 흔적을 뚜렷하게 남긴다. 온 가족이 함께 굴에서 생활을 하는데, 굴은 어미가 새끼에게 물려주기 때문에 입구가 잘 다져져있다.

콘텐츠 만족도 조사

현재페이지(야생동물원)에서 제공되는 콘텐츠에 대하여 만족하십니까?